1 вариант.
Мука 120 г, яйцо 3 шт, сахар 30 г, соль 15 г, масло растительное 300 г,
уксус 9% 30 г, вода 650 г, горчица 10 г. Половину нормы рафинированного
растительного масла разогревают до t 170-180 С (лучше в посуде со
сферическим дном). В разогретый жир добавляют муку и быстро вымешивают
веселкой, чтобы не было комков и чтобы мука не изменила цвета. Затем
нагревают муку с жиром 5-7 мин, вливают в горячую воду, добавляют уксус,
размешивают и продолжают нагревать еще 10-15 мин, чтобы испарить лишнюю
воду. Полученный густой соус ставят под струю воды (вода должна лится
несильной струей) и охлаждают до комнатной температуры. Затем воду
сливают. Желтки растирают с солью, сахаром и горчицей, соединяют с
соусом и растирают веселкой в одном направлении, постепенно вводя
небольшие порции растительного масла.
2 вариант.
Масло растительное 650 г, яйцо 3 шт, бульон 250 г, уксус 9% 30 г, сахар
30 г, соль 10 г. Желтки растирают, добавив немного лимонного сока или
уксуса (можно добавить немного горчицы). Затем, продолжая растирать
веселкой в одном направлении, добавляют непрерывно понемногу масла.
Когда соус станет очень густым, его разводят уксусом и водой или мясным
бульоном и растирают, пока не будет влито все полагающееся масло.
Заправляют солью, сахаром, уксусом.
|