 - 2 готовых к обработке зубатых леща (по 500 г)
- сок 1 лимон
- 1 большая луковица
- 2 зубчика чеснока
- 500 г мясистых томатов
- 1 цуккини
- 4 cm. л. оливкового масла
- 250 мл белого тосканского вина
- 1/2-1 ч. л. соли
- черный перец крупного помола
- 100 маслин
- 1 пучок базилика
Зубатого леща внутри и снаружи промыть холодной
водой, просушить и с обеих сторон сделать по 4 надреза от хребта
наискось. Сбрызнуть рыбу лимонным соком и подержать под закрытой
крышкой. Лук и чеснок очистить и мелко нарезать. С томатов снять кожицу,
разрезать на 4 части, удалив плодоножки. Цуккини вымыть и нарезать
кружочками. Духовку разогреть предварительно до 200 °С. Разогреть 3 ст.
л. оливкового масла и обжарить в нем кубики лука и чеснока до
прозрачности. Долить белого вина и вскипятить. Добавить томаты и цуккини
к луку и варить под крышкой 5 минут. Соус приправить по вкусу солью и
перцем. Томатный соус влить в жаропрочную форму и положить туда лещей.
Сбрызнуть рыбу остатками оливкового масла, распределить маслины вокруг
лещей и готовить их в духовке 20 минут. Украсить листочками базилика.
|