Ингредиенты:
- 600 г филе куриных грудок без кожи и косточек
- 1/3 стакана сахара
- 1 ст. л. (15 мл) измельченного имбиря (или 1 ч. л. молотого)
- 1 стакан (250 мл) говяжьего бульона
- 80 мл соевого соуса
- 2 ст. л. кукурузного крахмала
- 1/4 стакана (60 мл) сакэ или сухого хереса
- 2 ст. л. растительного масла
Способ приготовления: В кастрюле
смешать бульон и соевый соус, помешивая, растворить сахар и имбирь,
довести до кипения. Хорошо перемешать кукурузный крахмал с сакэ и влить в
соус. Уменьшить огонь и немного потушить, пока не загустеет. Остудить.
Возможен и другой, более простой, вариант соуса для якитори: 300 мл
сакэ, 200 мл темного и острого соевого соуса и 60 г сахара. Все смешать,
довести до кипения и остудить. Нарезать курицу маленькими кубиками
примерно 2x2 см в нанизать их на предварительно замоченные в воде
бамбуковые или деревянные шампуры Смазать кусочки курицы растительным
маслом. Жарить якитори на гриле на умеренном огне до готовности.
Поливать соусом во время жарки. Последний раз полить перед самой подачей
к столу. Готовить, как обычно готовят шашлык. Жар должен быть
средним и равномерным. Во время приготовления якитори надо периодически
сбрызгивать блюдо соусом. Необходимо следить, чтобы компоненты не
пережарились. При подаче на стол куриные шашлычки полить соусом, а при
желании — приправить острым перцем и полить соком лимона.
|