Ингредиенты:
- 200 г кальмаров
- 2 огурца
- для заправки:
- 1 ст. л. сахара
- 4 ст. л. 3 %-ного уксуса
- 1 ст. л. бульона даси
- 2 ст. л. соевого соуса
- 1 ст. л. вымоченного в воде и нарезанного тонкими ленточками корня имбиря (или 1 ч. л. молотого имбиря)
Способ приготовления: Смысл заправки "санбай-дзу"
заключается в сочетании трех вкусов: кислого (уксус), соленого (соль,
соевый соус) и сладкого (сахар). Кальмара очистить, вынуть внутренности.
С туловища снять кожицу, разрезать в длину и расправить. Опустить в
кипящую воду и варить в течение 3—4 минут, не более. Кальмара очень
легко переварить, тогда он становится жестким, вернее "резиновым".
Остудить, порезать кальмара на прямоугольные кусочки примерно 1x5 см.
Огурцы вымыть и порезать поперек на тоненькие ломтики. Приготовить
заправку; смешать сахар, уксус, бульон даси и соевый соус. Одной
столовой ложкой заправки "санбай-дзу" полить огурцы и кальмара. Перед
самой подачей на стол слить жидкость. Красиво разложить кусочки
кальмара и ломтики огурцов в салатницу или на тарелку, полить остатками
заправки. Сверху украсить зеленью. Очень вкусное блюдо, приятно
удивляющее сочетанием нежного кальмара и хрустящего огурчика.
|