Вторник
08.07.2025
18:46
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас Гость | RSS
.
Абхазская кухня [23] Австрийская кухня [31]
Американская кухня [18] Английская кухня [41]
Армянская кухня [52] Болгарская кухня [29]
Белорусская кухня [20] Венгерская кухня [52]
Голландская кухня [22] Греческая кухня [39]
Еврейская кухня [42] Индийская кухня [8]
Испанская кухня [18] Итальянская кухня [103]
Кавказская кухня [63] Китайская кухня [107]
Корейская кухня [38] Мексиканская кухня [91]
Молдавская кухня [25] Немецкая кухня [45]
Польская кухня [34] Португальская кухня [16]
Прибалтийская кухня [43] Русская кухня [130]
Таиландская кухня [42] Турецкая кухня [10]
Татарская кухня [66] Украинская кухня [47]
Французская кухня [127] Финская кухня [15]
Чешская кухня [12] Хорватская кухня [146]
Швейцарская кухня [9] Узбекская кухня [128]
Японская кухня [50]
поиск
Друзья сайта
  • Все о финансах
  • все о страйкболе
  • Библиотека
  • Форма входа
    Главная » Файлы » Кухни народов мира » Японская кухня

    Шашлык по-японски
    11.01.2012, 16:44
    Обнаружить на шумной торговой улице ресторанчик 'якитория' весьма несложно. Днем вы еще издали заметили клубы дыма, поднимающиеся над жаровнями, а когда подойдете поближе, неповторимый запах жареной курятины невольно заставит сглотнуть слюни. Но если вы страдаете насморком, да к тому же ищите эту харчевню в вечернем полумраке, маяком для вас станет традиционный бумажный фонарик красного цвета (ака-тетин), всегда вывешиваемый у дверей 'якитория'. Проникновение в VI веке в Японию буддизма с его строгими запретами на употребление в пищу говядины и свинины привело к тому, что на шампуры японские повара стали нанизывать только мясо птицы. Причем в жарку шли и скатанные из рубленого мяса шарики, и потроха, и куриная кожа. Цыплята и каплуны стали неотъемлемой частью императорских застолий, а затем и любимой пищей всех, кто мог себе это позволить. Соответственно и шашлычки получили название 'якитори' (жареная птица). Старинная поваренная книга 'Рери моногатари', опубликованная в Японии еще в 1643 году, в качестве исходного сырья для 'якитори' предлагала помимо курятины мясо уток, фазанов, голубей, жаворонков и перепелов. Буржуазная революция Мэйдзи (1868 год) отменила целый ворох социальных анахронизмов и запретов. Так же было ослаблено влияние буддисткой религии, уступившей место менее придирчивому в вопросах еды синтоизму. Это сказалось, в частности, и на вкусе 'якитори'. В харчевнях вновь появилась говядина и свинина. Секреты вкусного 'якитори' состоят в кисло-сладком соусе 'тарэ' на соевой основе, которым сбрызгивают жарящееся мясо. У каждого умелого повара есть свой собственный рецепт, полученный от родителей или собственноручно разработанный. А готовый шашлык присыпают жгучим перцем, смешанным с другими приправами. И в заключении несколько слов об этикете 'якитория'. Лишь иностранец, незнакомый с обычаями этой страны, станет снимать куски мяса с бамбуковых палочек. Японцы же едят свои шашлычки, откусывая прямо с шампуров и запивая холодным пенящимся пивом.
    Категория: Японская кухня | Добавил: admin
    Просмотров: 345 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright edimvkusno.at.ua © 2025