Чахохбили -
блюдо грузинской кухни. Прежде чем его приготовить, мы просмотрели
множество рецептов и остановились на данном. Первоначально, блюдо
готовили из фазанов, со временем стали готовить из курицы - и по сей
день готовят именно с этой птицей. Наш рецепт не является классическим,
так как мы немного изменили очередность его приготовления. В
классическом рецепте (его вы найдете ниже) птицу сначала обжаривают, а
потом уже тушат с добавлением бульона, овощей и специй. Мы же
предварительно курицу слегка отварили, что придало нашему блюду
неповторимый аромат и нежную консистенцию. Ведь в настоящем чахохбили
курочка должна легко отходить от костей и плавать в ароматной подливе.
Подавайте чахохбили с куском мягкого лаваша и бокалом охлажденного
белого вина.
Ингредиенты:
- курица 1 шт.
- томаты 1 кг
- лук 0,5 кг
- чеснок 4 зубчика
- сладкий перец 1 шт.
- острый зеленый перец 1 шт.
- растительное или топленое масло
- лавровый лист
- базилик 1 пучок
- кинза, петрушка по 1/2 пучка
- соль, перец
- аджика 1 ст. л.
- уцхо-сунели 1 ч. л.
Способ приготовления:

Курицу промыть, обсушить, удалить лишние волосики. Вскипятить в кастрюле 2 л воды и выложить курицу, варить около 30 минут с добавлением 1 луковицы, лаврового листа, перца горошком и соли.

Затем курицу вытащить, отлить 1 стакан бульона. Курицу разрезать на порционные куски.

Взять глубокую сковороду
или казан, выложите небольшое количество масла и разогрейте его. Затем
добавьте куски курицы и обжарьте с двух сторон до золотистого цвета.


Лук нарежьте небольшими кубиками и выложите в казан, перемешайте и обжаривайте вместе с курицей, пока он не подрумянится.


Сладкий и острый перец очистите от семян и перегородок, мелко нарежьте и
выложите к остальным ингредиентам, продолжайте тушить все вместе еще 5
минут.

Влейте бульон, закройте казан крышкой и тушите около 30 минут, до полного размягчения мяса.

Очистите помидоры от кожицы.

Пропустите томаты через мясорубку
. У нас были бесподобные красные мясистые аромтаные томаты, мы их
решили не измельчать, а просто мелко нарезать. Добавить томаты в кастрюлю , увеличить огонь до среднего, перемешать и тушить еще 10 минут.

Чеснок нарезать и выложить в ступку. Зелень петрушки и кинзы нарезать и добавить к чесноку.

Всыпать соль.

Все содержимое ступки перемешать и растолочь.

Выложить все содержимое ступки в казан.

Зелень базилика нарежьте и выложите в казан.

Добавьте аджику.

Выложите уцхо-сунели.

Положите лавровый лист и тушите все вместе до полной готовности. Затем
снимите блюдо с плиты и подержите чахохбили под крышкой около 10-15
минут.

Разложите чахохбили по тарелкам и горячим подайте к столу, посыпав свежей зеленью.
Классический рецепт чахохбили с курицей
Ингредиенты:
курица 1 шт.
топленое масло 200 г
томаты 0,5 кг
лук 0,5 кг
чеснок 50 г
куриный бульон 1 стакан
зелень кинзы, базилика, петрушки и укропа около 100 г
зеленый жгучий перец, соль
Способ приготовления: В глубокую сковороду
с толстым дном выложите масло. Курицу промойте, обсушите и нарежьте на
порционные куски. Выложите курицу в масло и обжаривайте со всех сторон
до золотистой корочки. Лук нашинкуйте и выложите к курице, продолжая
жарить еще минут 5. Томаты необходимо очистить от кожицы и семян,
пропустить через мясорубку
или взбить в блендере. Получившуюся массу добавьте в сковороду,
закройте крышкой и тушите 25 минут. Перец очистите от семян и мелко
нарежьте, чеснок растолките в ступке, зелень мелко порубите и все вместе
добавьте в сковороду. Посолите по вкусу, влейте бульон и тушите около
5-7 минут. Затем снимите сковороду с блюдом с плиты, дайте постоять
минут 15. Выложите чахохбили в тарелку, посыпьте свежей зеленью и
подайте к столу.
|