- Рис 1,7 кг
- Яблоки 1 кг
- Айва 1 кг
- Масло топленое 1 стакан
- Изюм 1 стакан
- Албухара (сушеная желтая слива) 100 г
- Куруга, миндаль по 100 г
- Соль, перец
- Свежие яблоки 2 шт
Тщательно перебранный и промытый рис залить на 30-40 мин соленой
водой. Когда он набухнет, засыпать его в подсоленную кипящую воду и
варить до тех пор, пока крупинки риса снаружи не станут мягкими, а
внутри будут еще упругими. Затем рис откинуть на металлическое сито,
облить горячей водой и дать стечь. В глубокой кастрюле
растопить масло. Положить туда часть риса, очень осторожно перемешать,
засыпать оставшийся рис, снова полить растопленным маслом, накрыть
крышкой и тушить на слабом огне 40-45 мин. Готовый плов горькой уложить
на большое блюдо, вокруг уложить печеные яблоки и айву, а между ними на
противоположных концах блюда - два свежих яблока. Напоследок плов
осталось обложить обжаренными в масле изюмом, албухарой и крагой, а
также очищенным и подсушенным миндалем.
|