Ингредиенты:
- 1 крупная курица
- 1,5 л воды
- 2 луковицы
- 3 лавровых листа
- для соуса:
- 10 луковиц
- 4 стакана очищенных грецких орехов
- 2 ст. ложки муки
- 2 ч. ложки рубленого чеснока
- 1 ч. ложка черного молотого перца
- 0,5 ч. ложки корицы
- 5 бутонов гвоздики
- 1 ч. ложка хмели-сунели
- 1 ч. ложка семян кориандра
- 1 ст. ложка гранатового сока или уксуса
- щепотка толченого стручкового перца
- 0,5 стакана куриного жира
- 3 стакана куриного бульона
- соль
Способ приготовления: Тушку курицы промыть и отварить до полуготовности, после чего вынуть из бульона, посолить, уложить на сковороду
брюшком вниз, подлить немного бульона и обжарить до готовности, время
от времени поливая выделяющимся соком и поворачивая, чтобы птица
зарумянилась со всех сторон. На половине куриного жира обжарить мелко
нарезанный лук. На оставшемся жире слассе-ровать муку до бледно-желтого
цвета, развести ее охлажденным бульоном, вскипятить. Истолочь грецкие
орехи с чесноком, перцем, кориандром и солью, влить бульон и соединить с
подготовленным луком, потушить вместе 15-20 минут. Затем положить
гвоздику, корицу, хмели-сунели, добавить уксус или гранатовый сок и
прогреть на медленном огне 5-8 минут. Готовую горячую курицу нарезать
кусками, залить горячим соусом сациви, остудить.
|