- 1 гусь весом 2,5-3 кг
- полкило маринованных яблок
- 50 г изюма
- 2 куска сухарей (без корочки)
- 100 мл молока
- 1 веточка петрушки
- мускатный орешек, растительное масло, перец, соль
Гуся хорошо вымыть, слить, высушить, посолить снаружи
и изнутри. Оставить в холодном месте на 4-5 часов. Приготовить фарш:
яблоки почистить, вымыть, мелко порезать, вытащить семечки, перемешать с
предварительно смоченным в молоке хлебом, с вымытым и высушенным
изюмом, добавить немного тертого мускатного орешка и петрушки, посолить,
поперчить. Наполнить брюшную полость фаршем и зашить белой ниткой.
Затем гуся положить на смазанный жиром противень, залить смесью
растительного масла и воды, поставить в нагретую духовку
и запекать на среднем огне. Во время готовки поливать собственным соком
и переворачивать для равномерного запекания. В случае необходимости
долить 1-2 столовые ложки теплой воды, чтобы сок не пригорел. Запекать
примерно 2,5 часа до готовности, когда кожица везде станет
золотисто-желтоватого цвета. Вытащить птицу из духовки, удалить нитку,
немного охладить, порезать. В центр блюда положить фарш, а вокруг
разложить куски гусятины. Подать в качестве гарнира запеченный картофель
и салат из красной капусты.
|