- 1 сазан весом 1,5 кг
- 50 г копченого сала
- 5 луковиц
- 4 помидора
- 2 стручка сладкого перца
- 2 соленых огурчика
- 50 г накрошенных грецких орехов
- 150 г чернослива без косточек
- 400 мл белого вина
- молотый сладкий красный перец, растительное масло, перец, соль
Рыбу почистить, вымыть, посолить. Острым ножом с
одной стороны сделать надрезы каждые 2 см.; в разрезы положить мелкие
кусочки копченого сала. Рыбу положить в смазанную маслом форму для
запекания. Отдельно на масле пожарить нарезанный кружочками лук,
добавить очищенный и порезанный полосками перец, очищенные и мелко
порезанные помидоры, посолить, поперчить, все вместе немного потушить.
Затем положить накрошенные орехи и нарезанный чернослив, тушить все
вместе еще 2-3 минуты. Добавить молотый сладкий перец, залить вином,
перемешать, нагреть. Этой смесью залить сазана, поместить в нагретую духовку,
запекать на умеренном огне примерно 1 час. В течение всего запекания
поливать рыбу соком из противня. В конце готовки запеченного 'пьяного'
сазана аккуратно нарезать кусками и украсить ломтиками соленых огурцов.
Подать теплым, не вынимая из формы. В качестве гарнира - тушеный
картофель или рис.
|