В Китае это блюдо называется 'фун-ту-цзи'. Возможно, еще Марко Поло
угощался одним из вариантов фунчозы, уж очень легко от фунчозы перейти к
спагетти.
- Лапша длинная 1/2 кг
- Мясо мякоть 300 г
- Редька 1 шт
- Морковь 1-1,5 шт
- Лук 1 шт
- Чеснок 2-3 зубчика
- Растительное масло для жарки
Соль, перей, соевый соус (для фунчозы лучше
использовать соус южнокорейского производства, он менее густой. Но если у
вас есть только густой китайский, то его необходимо разбавить водой на
1/3). На огонь поставить кастрюлю
с водой. Мясо мелко нарезать. Лук порезать в тонкие колечки. Редьку и
морковь тонко нашинковать в среднюю соломку. Масло раскалить в
сковороде. Мясо хорошо прожарить в сковородке на открытом огне. В конце
засыпать нашинкованные овощи - редьку, лук, морковь. Соль и черный перец
по вкусу. Перемешать. Через 2-3 минуты выдавить чеснок и налить 2 ст. л
соевого соуса. Снова перемешать и поджарить еще 2 мин. Подливка готова.
К этому времени должна закипеть вода в кастрюле
. Засыпать туда крахмальную лапшу. Варить ее, помешивая около 4-5 мин,
не больше, чтобы не переварить (если у вас не крахмальной лапши,
используйте простые спагетти, увеличив время варки). Готовая крахмальная
лапша становится характерной серой и прозрачной. Готовую лапшу
отбросить на друшлаг и отжать, выложить в широкое блюдо. Сверху на лапшу
выложить подливу, перемешать. Фунчоза готова. Это блюдо раздается
порционно. Обычно едят палочками или накручивают на вилку, как спагетти.
Для придания фунчозе дополнительных оттенков, можно добавить свежие
укроп, кинзу, петрушку. Это блюдо очень хорошо сочетается с солеными
огурчиками или грибами.
|