В состав китайских мучных изделий не входят молоко и
сливочное масло. Большинство изделий готовят на свином жире или
растительном масле. Тесто для пельменей, пампушек и лапши замешивают на
холодной воде без соли, яиц и жиров. Китайцы употребляют пампушки вместо
хлеба с горячими блюдами, холодными закусками, бульонами, различными
солеными овощами и кореньями, а лапшу - с острыми соусами. Таким
образом, отсутствие соли в мучных изделиях компенсируется острым или
соленым вкусом других продуктов. Пельмени готовят с различным фаршем из
креветок, крабов, рыбы, мяса, овощей во всевозможных комбинациях.
Пельмени делают различных форм и размеров.
- На одну порцию (10 пельменей, 250 г):
- Для теста:
- Пшеничная мука 30%-ная 65 г
- Вода 40 г
- Для фарша:
- Свинина 118 г
- Соевая паста 10 г
- Капуста (китайская белокочанная) 38 г
- Зеленый лук 13 г
- Соевый соус 5 г
- Кунжутное масло 5 г
- Имбирь 10 г
- Свиное сало 10 г
- Глютамат натрия 5 г
Насыпать просеянную муку, сделать воронкообразное
углубление, в которое влить холодную воду и замесить довольно крутое
тесто. Оставить тесто на 20-30 минут, чтобы легче раскатывалось. Мякоть
свинины нарезать на куски и пропустить через мясорубку
с мелкой решеткой. Фарш смешать с соевым соусом, соевой пастой,
кунжутным маслом, мелкорубленой капустой, мелкорубленым имбирем, зеленым
луком, глютаматом, мелко нарезанным салом, можно добавить соль по
вкусу. Закатать тесто в ровный жгут диаметром 1-2 см и нарезать на
кусочки весом 10 г. Каждый кусочек раскатать в круглую лепешку, положить
15 г фарша и, соединив противоположные концы лепешки, прижать их
большими и указательными пальцами обеих рук. Готовые пельмени уложить в
один слой на доски, присыпанные мукой и хранить в холодном месте (или
заморозить). Засыпать пельмени в круто кипящую воду и помешивать до тех
пор, пока они не всплывут. Уменьшить огонь и варить 8-10 минут. Отдельно
подать соевый соус, уксус, горчицу и дольки неочищенного чеснока.
|