Рис тщательно перебрать и промыть. При мойке рис перетирают обеими
руками и менять воду 5-7 раз, пока она не станет прозрачной. Засыпать
рис в кипящую воду (на 1 кг риса - 6 л воды) и варят, помешивая, до
полуготовности. После этого рис перекладывают дуршлагом в специальное
паровое сито, на дне которого уложено влажное полотенце. Сито ставят на
котел и варят на пару до готовности. Можно варить и другим способом.
Засыпать перебранный и промытый рис в кипящую воду (на 1 кг риса - 3 л
воды), накрыть крышкой и варить на сильном огне. Когда рис разварится,
поставить на слабый огонь и варить до готовности. Из 110 г сырого риса
получается 300 г вареного риса. Рис варят без соли. Из риса также делают
жидкую кашу, которая называется димичжоу, которую китайцы очень любят
употреблять на завтрак. Перебранный и промытый рис кладут в кипящую
воду, варят сначала на сильном огне, а затем на слабом огне до
готовности. На 100 г риса берут 1 л воды.
|