Куксу - это тонкая длинная лапша, приготовляемая с мясом, рыбой, овощами
и различными приправами. Для приготовления гречневого куксу смешать
гречневую муку (подсушенную на сковородке
и смолотую гречку) и картофельный крахмал в соотношении 7:3 и залить
кипятком (его должно быть в 2,5 раза меньше, чем мучной смеси). Замесить
тесто, добавив на 1 кг теста 8 г пищевой соли. Тесто через мясорубку
выдавливают в воду с расстояния 15 см. лапшу регулярно расправлять
прутом и 3 раза погружать после всплытия, затем вынуть. при
приготовлении всегда снимать накипь. Готовое куксу тут же хорошо промыть
холодной водой (не менее 3 раз), иначе оно будет разваливаться.
Откинуть куксу на дуршлаг и дать воде полностью стечь, только потом
залить холодным бульоном. Бульон для куксу: чтобы мясной бульон вышел
прозрачным, мясо перед варкой тщательно промыть в холодной воде.
Закладывать мясо в холодную воду, варить на сильном огне под крышкой.
При закипании снять накипь. Соль и соевый соус положить после снятия
пены. Готовый бульон процедить и охладить в холодильнике .
|