Хэ в большинстве случае подают с рисом 'ипап'. Для этого рис надо,
во-первых, тщательнейшим образом промыть - налить в него много воды,
перемешать и слить, отделяя камешки и соринки, и так 3 раза, потом
залить рис водой в соотношении 1:1,2 и оставить так на 2 часа, потом
воду слить и добавить около 0,85 - 1,1 части воды на 1 часть риса (в
зависимости от пропитанности риса водой), а если рис не вымочен - 1,2
части воды к 1 части риса. Вымоченный рис закладывают в кипящую, а не
вымоченный - в холодную воду. Кипятить сначала на сильном огне, когда из
котла будет подыматься пар, огонь убавить, чтобы вода не выплескивалась
через край. Минут через 15 начать вычерпывать воду и так делать, пока
пар не исчезнет (примерно через 5 мин), а потом варить еще 10-15 мин.
после этого рис надо сразу же выложить из котла, не то на нем выступит
вода, он потеряет вкус и может даже прокиснуть. Летом выложенный рис
надо накрыть намоченный в воды и отжатой салфеткой, зимой же рис надо
держать в месте с температурой свыше 65.
|