- рыба речная крупная 1 кг
- корни петрушки 2 шт.
- лук репчатый 2 шт.
- картофель 5—7 шт.
- помидоры 4—5 шт.
- сливочное масло 2 ст. ложки
- лавровый лист 2 шт.
- черный перец горошком 5—6 шт.
- зелень петрушки немного
- соль — по вкусу
- чеснок 3—4 зубчикаперец сладкий 2 шт.
Рыбу очистить и отделить от головы и костей, нарезать кусками,
посолить и положить в прохладное место. А тем временем сварить бульон из
отходов плавников, головы, костей, хвоста. Бульон процедить, снова
вскипятить и положить картофель и лук целиком, корень петрушки мелко
порезать. Варить 20 мин, после чего положить куски рыбы, специи и варить
еще 15 — 20 мин. За 5 мин до готовности сладкий перец и помидоры
натереть на терке, чеснок растолочь, все размешать и отжать через марлю в
кастрюлю.
Готовый суп заправить сливочным маслом, посыпать измельченной зеленью.
Рыбу не следует варить на сильном огне: она становится жесткой, а бульон
— мутным. Чтобы получить наваристый бульон, нужно использовать
оставшиеся после разделки хребет, голову, плавники и кожу рыбы, удалив
глаза и жабры. Мелкую рыбу лучше варить целиком. Мелкая рыба будет
вкуснее и меньше разварится, если при варке в воду добавить намного
уксуса.
|