- Говяжий язык
- Масло 50 г
- Мука 30 г
- Отвар 1/2 л
- Лук 1 шт
- Сухое вино 1/2 стакана
- Сок 1/2 лимона
- Гвоздика 1 бутон
- Миндаль 50 г
- Сахар 5 кусочков
- Черный перец, лавровый лист, коренья
Говяжий язык несколько раз тщательно промыть в теплой воде, ошпарить
кипятком, залить подсоленным кипятком, добавить коренья, лук, черный и
душистый перец, гвоздику и маленький лавровый лист. Варка языка длится
2-3 часа, ее продолжительность зависит от того, какой был вол. С
готового языка, когда он немного остынет, снять кожу и нарезать
наискосок тонкими ломтиками. Серый соус: в масле подрумянить муку,
развести ее отваром из-под языка, добавить сухое вино, сок, выжитый из
половинки лимона, кусочек тонко срезанной лимонной цедры, очищенный и
нарезанный тонкой соломкой миндаль. Соус следует подкрасить жженкой,
приготовленной из 5 смоченных водой и слегка подрумяненных на сковороде
кусочков сахара. Соус должен быть слегка кисловатым, пряным, с едва
уловимым сладковатым привкусом. Варить соус 5 мин, положить нарезанный
язык и только один раз вскипятить. Выложенный на блюдо язык залить
соусом, оставшийся соус подать в соуснике.
|