- Мука 500 г
- Молоко 1/3 стакана
- Желтки 8 шт
- Сливки 1/4 л
- Дрожжи 60 г
- Сахар 90 г
- Ваниль
- Растопленное масло 150 г
- Сахарная пудра
- Спирт 1 рюмка
- Соль 1/3 ч. л
Для начала приготовляем опарное тесто из дрожжей, 100 г муки, 1 ст. л
сахара и молока. Когда опара подойдет, положить в нее 400 г муки,
желтки, растертые с 80 г сахара, чуть теплые (только подогретые, но не
кипяченые) сливки, толченую и просеянную сквозь сито ваниль,
растопленное теплое масло, соль и рюмку спирта. Можно также добавить
натертую на мелкой терке лимонную цедру. Тесто старательно месить руками
до тех пор, пока не будет отставать от рук и стенок посуды. Оно должно
получится не очень крутое, блестящее и эластичное. Когда тесто
поднимется, брать ложкой порции около 40 г, в руках формировать
маленькие кружки, на середину класть 1/2 ч. л начинки, края слеплять.
Делать шарики и класть швом вниз на посыпанную мукой салфетку.
Подготовленные пончики накрыть чистой салфеткой. Когда они увеличатся
примерно вдвое, перышком или кисточкой осторожно смести с них муку и
жарить партиями в сильно разогретом смальце в невысокой широкой кастрюле,
чтобы они свободно плавали. Когда пончики подрумянятся снизу, их надо
осторожно перевернуть. Готовые пончики осторожно вынуть, дать жиру стечь
и еще теплые обильно посыпать сахарной пудрой, смешанной с ванилью.
|