- 3 цыпленка
- 400 г свежих белых грибов
- 1-2 луковицы
- 2 ст. л. пшеничной муки
- 400 г сметаны
- 300 г сливок
- 200 г сдобного теста для крышки
- зелень укропа
- соль по вкусу
Очищенных, выпотрошенных цыплят разрубить на четыре части. Лук нарезать кружками, грибы нашинковать, сложить все в глубокую сковороду
(гусятницу) и хорошо обжарить на масле. Затем также на масле обжарить
со всех сторон и подсоленные куски цыплят. После этого переложить их в
порционные огнеупорные горшочки, а в сковороду,
где они жарились, всыпать муку, спассеровать ее, добавить сметану и
сливки и прогревать до тех пор, пока смесь не загустеет. Измельчить
укроп, смешать его с соусом и залить эту смесь в горшочки с цыплятами.
Покрыть отверстия горшочков лепешками из сдобного теста. Сверху лепешки
украсить фигурками из теста и проткнуть кончиком ножа в нескольких
местах (для выхода пара). Поставить горшочки в разогретую духовку
на 45-50 минут. Подавать это блюдо на стол следует горячим, прямо в
горшочках. Вместо цыплят можно использовать и молодую курицу. Но перед
обжариванием ее куски следует проварить в кипятке в течение 10 минут.
|