- Для теста:
- Мука 600 г
- Сахар 140 г
- Маргарин столовый 100 г
- Дрожжи 20 г
- Молоко 200 г
- Яйца 2 шт
- Для начинки:
- Миндаль 40 г
- Орехи 200 г
- Сахарная пудра 40 г
- Яйца 2 шт
- Ванилин 0,1 г
Замесить дрожжевое опарное тесто с добавлением изюма, цукатов и
шафрана. Сформировать тесто в виде кренделя. После расстойки и смазки
яйцами посыпать его рубленым миндалем, орехами или мучной крошкой и
выпечь при 210-220 градусах. Крендель посыпать сахарной пудрой или
заглазировать помадой и посыпать жареным очищенным и измельченным
миндалем. А знаете ли вы, что крендель с латыни переводиься как
'Браслет'. Впервые это лакомое изделие было выпечено безызвестным, но
талантливым древнеримским кондитером. А форму для своей кулинарной
навинки он позаимствовал у популярнейшего в те времена женского
украшения - браслета. Конфигурация кренделя символизирует неизбежную
цикличность жизни. В Европе и ныне крендели довольно популярны, их
подают в качестве дополнения к напиткам или как самостоятельное блюдо на
завтрак со сливочным маслом или другими добавками. Да и у нас всегда
было и остается большим удовольствием - попить чайку со сдобными
кренделями.
|