В
Воронежской и ряде других областей России курник является обрядовым
свадебным пирогом. Его готовят в виде четырех- или восьмигранной шапки и
украшают стилизованными фигурками людей, животных, цветов и т.п.
Из пресного сдобного теста раскатать круглую лепешку диаметром 25 см и
толщиной 0,5 см. На нее кладут выпеченный блинчик, а на него - слой
начинки из риса, который закрывают вторым блинчиком. Сверху кладут слой
мякоти курицы, который покрывают очередным блинчиком. Далее кладут слой
обжаренных свежих грибов (зимой - сваренных и нашинкованных сухих
грибов), опять закрывают блинчиком, сверху кладут слой риса. Все эти
фарши укладывают горкой и обкладывают блинчиками. Затем раскатывают
вторую лепешку пресного сдобного теста диаметром 35-40 см, делают 4
радиальных надреза и покрывают ей горку из фарша и блинчиков. Края
верхней и нижней лепешки защипывают вокруг основания курника 'елочкой'.
На поверхности курника защипывают грани по линиям радиальных надрезов.
Курник смазывают яйцом, накладывают вылепленные из теста украшения,
делают несколько проколов и выпекают при 200-210°С.
Пресное сдобное тесто:
Мука пшеничная 350 г; масло 90 г; яйцо 1 шт.; сахар 15 г; соль 4 г; сода 3 г; сметана 30 г; вода или молоко 75 г.
Тесто для блинчиков:
Мука 40 г; сахар 2 г; яйцо 10 г; молоко 100 г; соль 1 г; жир 2 г.
Первый фарш:
Рис 60 г; яйцо 1 шт.; петрушка 10 г; масло 20 г. Сварить рассыпчатую
рисовую кашу, добавить рубленое вареное яйцо, зелень петрушки, масло и
хорошо перемешать.
Второй фарш:
Мякоть вареной курицы 450 г; масло 20 г; мука 5 г. Сварить курицу, снять
мякоть и нарезать кусочками. Муку прогреть с маслом, развести бульоном и
прокипятить. Полученным соусом залить мякоть курицы.
Третий фарш:
Грибы свежие 150 г (сухие - 50 г); масло 10 г. Свежие белые грибы
обжарить на масле и заправить таким же соусом, как и курицу. Если грибы
сухие, то их варят, шинкуют, обжаривают и заправляют грибным соусом.
|