Для тушения капусты:
Капуста квашеная 180 г; сало или шпик 9 г; морковь 6 г; томат-пюре 15 г; сахар 5 г.
Для солянки:
рыба 150 г; капуста тушеная 150 г; огурцы соленые очищенные 40 г; лук 6 г; томат-пюре 12 г; сухари 5 г; масло 15 г.
Для подачи блюда:
маринованные ягоды, моченые яблоки и т.д.; дольки лимона, соленые или маринованные огурцы.
В кастрюле
слегка обжарить на жире или масле нашинкованный лук, добавить
шинкованную морковь и, помешивая, прогревают. Добавляют томат-пюре и,
продолжая помешивать, обжаривают все вместе. Затем добавляют квашеную
капусту, подливают рыбный бульон и тушат до полного размягчения. В конце
тушения добавляют лавровый лист, перец и заправляют по вкусу сахаром и
солью. Рыбу разделывают на филе, нарезают на мелкие кусочки и
припускают. Соленые огурцы очищают от кожицы и семян, нарезают тонкими
ломтиками, добавляют обжаренный лук, томат-пюре, бульон и тушат 10-15
минут. Огурцы можно заменить солеными грибами. Тушеные огурцы соединяют с
припущенной рыбой. Неплохо добавить вареные хрящи осетровых рыб.
Смазать сковороду
маслом, посыпать сухарями, положить слой тушеной капусты, на нее - слой
рыбы с огурцами, закрыть вторым слоем тушеной капусты. Поверхность
солянки сгладить ножом, посыпать сухарями, полить растопленным маслом и
запечь. После запекания поверхность украсить дольками лимона, солеными
или маринованными огурцами, дольками моченых яблок, маринованными
ягодами и т.д.
|