Готов упасть я на колени
пред тем, кто выдумал пельмени...
Сибирские пельмени, это своего рода
палочка-выручалочка для местных жителей. Раньше их заготавливали в
огромных количествах впрок при участии всей семьи. Процесс мог длиться
несколько дней. Отправляясь надолго в тайгу, человек обязательно брал с
собой запас твердокаменных сибирских пельменей, которые за несколько
минут, проведенных в кипящей воде, превращались в прекрасный обед или
ужин. Доподлинно известно, что первые исследователи Севера,
землепроходцы, снаряжаясь в путешествие, не забывали прихватить с собой
несколько мешков пельменей.
Для настоящих сибирских пельменей, как утверждают знатоки, необходимо
три вида мяса (хотя во многих источниках упомянуто всего два): это
говядина, свинина и сохатина. Понятное дело, что человеку, который далек
от охоты практически негде взять в городе свежее мясо лося, поэтому
пришлось его заменить на баранину. Хотя опять же, знатоки рекомендуют
того не делать, а советуют взять мясо птицы - гуся или утки. Но мы
остановились на баранине.
Второе условие "правильных" пельменей - фарш должен быть мелко
рубленным. Мы прокручивали мясо в мясорубке. Фарш получился что надо -
секрет в том, что перед тем, как крутить мясо его нужно поддержать
некоторое время в морозилке.
Главное отличие сибирских пельменей — перед отвариванием они обязательно
должны быть предварительно заморожены. Именно заморозка и придает им
особый неповторимый сочный вкус. Другие виды пельменей не замораживаются
и готовятся сразу после лепки.
Варить пельмени лучше всего в курином или говяжьем бульоне. К блюду с
сибирскими пельменями подается набор разных заправок. Обязательно
изобилие разных видов лука – репчатого, зеленого. Естественно — сметана в
чистом виде, сметана с растертой вареной морковью и чесноком, топленое
масло, топленое молоко.

Ингредиенты:
- мука немного больше 2 стаканов
- яйца 2 шт.
- вода ледяная 3/4 стакана
- соль по вкусу
- говядина (мякоть) 300 г
- жирная свинина 300 г
- баранина 300 г
- лук репчатый 1 луковица
- соль, сахар, перец по вкусу
- сметана
Способ приготовления:

Муку просеять, насыпать горкой, сделать воронку, в углубление вбить яйца.

Всыпать соль.

Влить воду.

Замесить густое тесто, выложить в кастрюлю, накрыть крышкой и дать постоять 20-30 минут.

Приготовить фарш. Слегка подмороженное мясо пропустить через мясорубку или очень мелко нарубить ножом.

Добавить в фарш пропущенный через мясорубку лук.

Заправить фарш солью, перцем по вкусу.

Тесто разделить на части. Каждую часть раскатать в тонкий пласт.

С помощью рюмки сделать круглые заготовки.

На каждый круг выложить фарш.

Соединить края, хорошенько прижимая края.

В конце лепки соединить углы пельменя.

Выложить пельмени на доску и отправить в морозилку.

Перед приготовлением пельменей, разогреть в большой кастрюле бульон или воду, опустить пельмени и варить до готовности после всплытия, примерно 5-10 минут.

Готовые пельмени выложить на блюдо, заправить маслом, сметаной или
уксусом, свежей зеленью. Подать к столу и наслаждаться! Приятного
аппетита.
|