- 300 г баранины
- 400 г риса
- 3 морковины
- 1 большая луковица
- 100 г жира
- молотый красный перец
- желательно 1 чайную ложку сушеного барбариса
- 2 головки чеснока
Плов нужно готовить в специальной посуде - казане или в толстостенной кастрюле,
чугунном котле, гусятнице. На дно посуды напить жир слоем 2-2,5 см. Это
может быть растительное масло (оливковое, кунжутное, подсолнечное)
пополам со сливочным маслом или животным жиром, предварительно
подогретым на слабом огне. В разогретый жир сначала опустить небольшие
кусочки мяса, затем кольца лука и нарезанную соломкой морковь. Продукты
не должны прилипать ко дну, а тем более пригорать. Когда мясо покроется
румяной корочкой, положить специи, засыпать промытый рис (лучше всего с
удлиненными зернами). Рис осторожно разровнять, не перемешивая. Головки
чеснока помыть и воткнуть в рис в двух местах так, чтобы черенки
выступали над рисом. Налить воды, чтобы покрыть рис водой примерно на
1-1,5 см. Плотно закрыть крышкой и варить на очень слабом огне 40 минут.
Плов готов, когда на поверхности появятся дырочки, и рис впитает всю
воду. Подавать плов на большом блюде, выкладывая его из кастрюли послойно: рис, сверху овощи и мясо. Чеснок выбрасывают.
|