- 1 молочный поросенок (1,5 кг)
- 0,5 стакана топленого масла
- 100 мл водки
- 200 г готовой гречневой каши
- 1 луковица
- 5 сваренных вкрутую яиц
- отварные овощи-ассорти
- зелень
- мука, соль по вкусу
Тушку поросенка опустить в холодную воду, вынуть и
тут же опустить на 2-3 минуты в кипяток. Соскоблить ножом щетину,
стараясь при этом не порезать кожу. Натереть тушку мукой и опалить над
открытым огнем. От шеи сделать продольный разрез и тушку выпотрошить.
Подготовленного поросенка нафаршировать сваренной и слегка обжаренной
рассыпчатой гречневой кашей, смешанной с жареным луком и рублеными
яйцами. При этом нужно следить, чтобы фарш располагался равномерно по
всей тушке. Разрез зашить толстыми нитками. Натереть всего поросенка
водкой с солью, чтобы кожа стала жесткой. Противень выстлать деревянными
(лучше березовыми) лучинками. Подогнув у поросенка ножки, уложить его
на эти лучинки. Облить тушку маслом и поставить противень в сильно
разогретую духовку.
Как только поросенок зарумянится, убавить огонь до слабого и через
каждые 7-10 минут поливать тушку вытекающим из нее соком. Когда
поросенок изжарится, прорезать ножом спинку тушки до кости и дать
охладиться в течение 15 минут. Удалить нитки, выложить в отдельную
посуду кашу. Разрезать тушку на части и сложить на блюдо куски, придав
им форму целого поросенка. С боков обложить его кашей, букетами из
зелени, вареной моркови. В глазницы вставить маслины или крупные
виноградины. Таким же способом можно приготовить поросенка,
фаршированного телячьей печенкой, ливером, домашней лапшой. Если вы
хотите сварить поросенка, его предварительно следует завернуть в ткань.
Тушку положить в кастрюлю, залить кипятком и поставить на сильный огонь.
Чтобы сохранить нежный аромат поросенка, не следует добавлять специи и
пряности. Когда вода закипит, огонь нужно убавить и варить поросенка без
кипения под крышкой в течение 1,5-2 часа. К вареному поросенку
желательно подать хрен или кисло-сладкий соус.
|