Что такое рассольник, объяснять не никому не нужно. Этот суп входит в
пятерку самых любимых и часто приготовляемых в наших семьях. У каждой
хозяйки есть свои рецепты приготовления супа, но сама технология
остается одинаковой. Что касается русской кухни, то рассольники довольно
долго существовали на Руси под другими названиями. В рассольники
обязательно входят соленые огурцы и огуречный рассол (отсюда и
название), причем концентрация его разная - от 1 - 2 стаканов для
заправки до половины всей жидкой основы, на которой его готовят. Есть
любители, которые готовят блюдо даже на одном рассоле. Вообще
рассольники следует отнести к довольно острым и густым супам. Большей
популярностью у хозяек и поваров пользуются рассольники с говядиной,
почками, курицей, потрохами, рыбой, грибами... Как говорится, век
живи, век учись. Прочитав недавно книгу о русской кухне узнала, что
перед подачей в эти супы принято добавлять растертые сырые желтки со
сметаной или сливками - результат превзошел все ожидания. Суп получился
просто великолепным. А если вы еще и подадите его с ароматными пирожками
- м-м-м-м, благодарные лица ваших домочадцев все скажут за себя.
Рассольник с мясом и грибами по-русски
Ингредиенты:
300 г говядины на косточке 300 г свинины на кости белые грибы 2-3 шт. морковь 1 шт. репчатый лук 1 шт. 3-4 соленых огурца 1/2 стакана перловой крупы 2-3 картофелины 1 стакан огуречного рассола 1 желток 1/2 стакана сметаны 1-2 лавровый листа 5-8 горошин перца соль зелень около 3 л воды
Способ приготовления:

Мясо нарубить или положить в кастрюлю цельными кусками, хорошенько промыть, залить водой. Поставить на плиту и довести до кипения.

Когда вода закипит, убавить температуру, снять пену, выложить морковку, лук, специи и варить до готовности мяса.

Пока варится бульон, промыть перловку в нескольких водах и залить водой, дать постоять. Затем отварить перловку до готовности.

Грибы нарезать и обжарить на растительном масле.

Соленые огурцы нарезать соломкой, подготовить стакан рассола.

Выложить в бульон грибы.

Соленые огурцы.

Добавляем в суп перловку.

Картофель, специи и варим еще 15 минут.

Вливаем огуречный рассол.

Отделить желток от белка и соединить со сметаной, аккуратно перемешать.

Влить растертую с желтком сметану в суп.

Суп следует посолить и вскипятить.

При подаче посыпать суп зеленью укропа.
|