 - 400 г слоеного теста
- 300 г фарша
- на 500 г слоеного теста:
- мука 265 г
- мука на подсып 1 ст. л.
- мука для подготовки жиров 1 ст. л.
- маргарин 108 г
- яйцо 1 шт.
- вода 1/2 стакана
- соль 1/2 ч. л.
- лимонная кислота на кончике ножа
Фарш готовят из рыбы, мяса или грибов, обжаренных с луком, сопью и перцем. Приготовление слоеного теста: в кастрюлю
влить холодную воду, добавить лимонную кислоту, яйцо, соль, муку и
замесить тесто. Месить 15—20 минут до получения однородной массы. Затем
тесто выложить на посыпанный мукой стол и оставить на 20—30 минут для
набухания белков. Подготовка жиров: маргарин нарезать на небольшие
куски, положить в кастрюлю,
всыпать муку и перемешать. Массу выложить на стол, придать форму
прямоугольных плоских кусков, толщиной 2 см. Охладить в холодильной
камере до температуры 12-14 градусов. Слоение теста: раскатать тесто в
прямоугольные пласты 30-60 см длиной и толщиной 2-2,5 см (по краям
несколько тоньше). На середину положить подготовленные лепешки маргарина
(массой приблизительно 130 г). Концы теста соединить с двух сторон и
защипать. Тесто снова раскатать, сложить в четыре слоя, вновь раскатать,
опять сложить в четыре слоя и поместить в холодильник
на 30-40 минут. Затем еще раз раскатать, сложить в четыре слоя и снова
охладить. После этого вновь раскатать, сложить в четыре слоя и снова
охладить. Тесто готово для выпечки. Раскатать пласт толщиной 1,5-2 см и
вырезать выемкой или стаканом лепешки. На середину лепешек положить фарш
(мясной, рыбный или грибной), защипать края в виде лодочки и нанести
рисунок. Смазать яйцом и выпекать в духовом шкафу при температуре
230-250 градусов.
|