 - рыба (ледяная, скумбрия, хек и др.) 0,8-1,2 кг
- лук репчатый 1/4 луковицы
- петрушка 1 небольшой корнеплод
- огурцы соленые 1-2 шт.
- шампиньоны или белые грибы 200 г
- лимон, специи, зелень, соль по вкусу
Соленые огурцы очищают от кожицы и семян, мякоть
нарезают ломтиками, заливают водой и припускают. Очистки заливают водой,
кипятят и полученный рассол процеживают. Грибы очищают, промывают,
нарезают дольками и отваривают. Рыбу очищают от чешуи, удаляют голову,
плавники, потрошат, промывают и срезают два филе или нарезают под углом
на порционные куски, укладывают в плоскую кастрюлю,
на 1/3 высоты уложенного филе подливают воды или рыбного бульона,
сваренного из остатков рыбы, добавляют процеженный огуречный рассол,
петрушку или сельдерей, лук, специи, закрывают крышкой и припускают при
слабом кипении до готовности. Бульон процеживают, протирая овощи,
разводят им обжаренную с маслом пшеничную муку (50 г муки, 50 г масла на
1 л бульона). Полученный соус заправляют по вкусу солью, лимонной
кислотой. Куски рыбы, ломтики соленых огурцов, грибы укладывают на
блюдо, поливают соусом. Сверху кладут ломтики лимона без цедры и семян,
можно добавить креветок. Гарнир - отварной картофель. Блюдо посыпают
зеленью.
|