Это старинное русское кушанье. Свое название оно получило от того, что
готовится из тела рыбы. Рыба готовится любая, но лучшее тельное
получается из судака, щуки. Это блюдо не забыто и в ваши дни, но готовят
его главным образом в виде жареных рыбных котлет с фаршем. А раньше
подавали не только жареное тельное, но и отварное, холодное - как
закуску. Очистить рыбу от кожи и костей. 1/4 ее часть нарезать мелкими
кубиками, а остальное филе дважды пропустить в мясорубку,
посолить, добавить перца, немного сливок и выбить лопаткой до
образования тестообразной массы. Из нарезанной кубиками рыбы приготовить
фарш: посыпать солью, перцем, припустить на масле с небольшим
количеством рыбного бульона или воды и мелко нарубленной луковицей до
готовности. Сюда же можно добавить лимонный сок, шампиньоны, яйца или
томатный соус - по желанию. Приготовленный фарш остудить. остаток
тельного - 'тесто' - раскатать в лепешку, положить начинку, защипать
края, скатать в виде шара, завязать в салфетку и варить в кипятке 30
мин. Затем охладить, развернуть, нарезать и подать с хреном, зеленым
горошком, картофелем.
|