- Картофель 12 шт
- Сливочное масло 2 ст. л
- Морковь 5 шт
- Свежий зеленый горошек 200 г
- Панировочные сухари
- Яйца 2 шт
- Молоко 0,2 л
- Сливочное масло 100 г
- Голландский соус:
- Сливочное масло 2 ст. л (150 Г)
- Желтки 2
- Вода 1-11/2 ст. л
- Лимон
- Соль
Картофель средней величины отварить в подсоленной
воде, очистить, протереть сквозь сито и смешать с 1 ст. л сл. масла.
Точно так же сварить, протереть и смешать с 1 ст. л сливочного масла
морковь. Зеленый свежий горошек сварить в соленой воде и оставить
целиком или протереть сквозь сито. Огнеупорную форму смазать сл. маслом,
посыпать сухарями, уложить в нее поочередно стоями толщиной 1,5 см
картофель, морковь, горошек, снова картофель - и так далее, пока все
овощи не будут уложены. Сверху залить смесью из 2 яиц, молока, и слегка
растопленного сл. масла. Запекать в духовке
около 20 минут. Готовую, подрумяненную запеканку подавать с голландским
соусом. Для приготовления соуса сырые желтки положить в эмалированную
кастрюлю, добавить воды, нарезанное мелкими кусочками масло и, помешивая
деревянной лопаткой, подогревать на слабом огне, пока соус не загустеет
и масло не соединится с желтками в однородную массу. В эту массу,
помешивая, понемногу влить остальное растопленное масло, добавить по
вкусу лимонную кислоту и соль.
|