Если Вы хоть раз
побывали в Таиланде, значит, имеете представление о тайской кухни. Ведь
побывав в там, наверняка пробовали характерные местные блюда, среди
которых самое популярное место занимают супы, один из которых мы сегодня
попробуем приготовить. Том Ка — это огни ада, через которые нужно
пройти, чтобы попасть в гастрономический рай. Очень точно подмечено,
ведь попробовав один раз этот острый суп, в него влюбляешься навсегда.
Первое мое знакомство с этим супом состоялось в день приезда. И скажу я
вам, отведав первую ложку острого, насыщенного супчика я была лишена
дара речи. Все мои эмоции были написаны на моем лице: изумление, слезы,
удивление и восхищение.
Том Ка и Том Ям - самые популярные тайские первые блюда.

Том Ям - суп на курином бульоне, с курицей или креветками, лимонным
сорго, грибами шиитаке и жгучим перцем чили признан по опросу
Национальной комиссии по культуре самым популярным тайским блюдом.

Том Ка - суп на кокосовом молоке со схожими ингредиентами, кстати,
большинство которых используется при варке, но в пищу не идут. Рецептами
этих супов поделилась со мной одна жительница Таиланда, которая
содержала небольшой ресторанчик тайской кухни недалеко от нашего отеля.
Купить продукты для этих супов можно в наборах в сети магазинов "Ашан"
или специализированных магазинах. Нам повезло, многие продукты мы
привезли непосредственно из Таиланда.
Ингредиенты:

- кокосовое молоко 400 мл
- шампиньоны 250-300 г
- сладкая луковица 1 шт.
- королевские креветки 20-24 шт. (по 10-12 шт. на порцию)
- томат 2 шт.
- корень имбиря 2 небольших очищенных корешка
- лемонграсс 7-8 корешков
- острый перец чили зеленый и красный по вкусу (3-4 стручков
вполне хватит, но если вы хотите понять и почувствовать всю прелесть
этого супа - кладите больше)
- лайм 1 шт.
- листья лайма 4-6 шт.
- соль
- зелень кинзы
Способ приготовления:

Грибы помыть, удалить ножки, шляпки шампиньонов нарезать на 6 частей.

Томаты (лучше использовать твердые сорта) нарезать на 4 части, если небольшие плоды и на 6, если крупные.

Сладкую белую луковицу разрезать пополам, затем каждую половинку на 6 частей.

Острый перец нарезать кусочками и очистить от семян.

Имбирь нарезать кружками, как показано на фото. Лемонграсс можно
использовать целиком, можно разрезав пополам. Лайм разрезать пополам,
одну половинку нарезать на 3 части.

В кастрюлю вылить кокосовое молоко и поставить на плиту.

Выкладываем все ингредиенты, кроме креветок и половинки лайма.

Хорошенько солим все ингредиенты.

Вливаем 400-500 мл воды и доводим до кипения.

Как только суп закипит, выкладываем креветки (креветки необходимо
очистить от головы, оставив хвостик). Варим суп 2 минуты и снимаем с
плиты.


Заправляем суп соком 1/2 лайма, свежей зеленью.


Разливаем суп по тарелкам и сразу подаем к столу. Приятного аппетита.
|