- 1 вариант
- 1-1,2 кг теста
- 500-600 г калины
- 200 г солодовой муки
- 1 яйцо (для смазывания верха пирога)
- 250-300 г сахара
Бэлиш с калиной делается как из дрожжевого так и из
пресного теста. Его можно готовить двумя способами/ Калину тщательно
промыть перебрать удалить незрелые ягоды положить в посуду налить
немного воды добавить солодовую муку или концентрированный квас сахар и
поставить в горячую духовку.
Калина принимает густо-красный цвет и становится кисло-сладкой. Когда
калина остынет ее кладут в бэлиш который готовится так же как и
остальные бэлиши с фруктово-ягодной начинкой. Печь около часа.
2 вариант
- 1-1,2 кг теста
- 500-600 г калины
- 200 г солодовой муки
- 1 яйцо (для смазывания верха пирога)
- 150 г сахара
Калину перебрать, удалить незрелые ягоды, промыть в горячей воде,
откинуть на решето и дать стечь воде. Затем положить ягоды ровным слоем
толщиной 1-2 см на раскатанное и смазанное маслом тесто, обильно
посыпать сахаром, налить немного разогретого топленого масла, закрыть
начинку слоем раскатанного теста и поставить бэлиш в нагретую духовку.
Этот бэлиш печется на 15-20 мин дольше. Можно калину смешать с
повидлом, в этом случае сахар не кладут. Приготовление солодовой муки.
Взять рожь или ячмень, промыть в холодной воде, накрыть и поставить в
теплое место. Если влаги мало, сбрызнуть рожь водой. Через несколько
дней рожь начнет прорастать. Проросшие зерна рассыпать тонким слоем на
листе и высушить в духовке, после чего размолоть мельницей.
|