- 2,5 пиалы муки
- 2 яйца
- 30-60 г сметаны или молока
- щепотка соли
- 10 г сахара
- 20 г сливочного масла
- для сиропа:
- 1 пиала меда
- 2-4 cт. л. сахара
- для жаренья:
- 1 пиала топленого масла или жира
Недавно в Набережных Челнах прошел праздник,
посвященный королеве татарской национальной кухни - чак-чаку. Как
сообщает пресс-служба администрации города, впервые в городе этот
праздник был проведен в прошлом году. Тогда участвовали 8 конкурсантов и
предприятия общественного питания. В этом году уже подано 12 заявок. По
замыслу организаторов, жеребьевка определят тех, кто на какое торжество
готовит сладость. Существует много видов этого блюда и по многовековой
традиции татарской кухни свадебный чак-чак, например, отличается от
чак-чака, приготовленного на имянаречение. Участники конкурса должны
продемонстрировать наряду с кулинарными и творческие способности, знание
национальных обрядов. Яйца, сахар, масло тщательно растереть, добавить
соль, молоко или воду, всыпать муку и быстро замесить крутое тесто. Дать
расстояться 40 минут, затем раскатать в тонкий пласт толщиной до 4 мм.
Нарезать поперек полоски длиной 15 мм и шириной 4 мм. Своеобразную лапшу
обжаривать в кипящем топленом масле до золотистого цвета, откинуть на
сито, дать стечь. Мед уварить с сахаром до пробы полутвердого шарика
(капля меда, опущенная в воду, не растворяется, а затвердевает в виде
шарика). В сварившийся сироп опустить чак-чак, все хорошо перемешать и
переложить в смазанные маслом тарелки, придав блюду форму горки. Чак-чак
можно украсить ядрами грецких орехов или леденцами.
|