Обработанного гуся промыть холодной водой разрубить вдоль, потом поперек
кусками шириной в 10 см, тщательно натереть каждый кусок солью и плотно
уложить в эмалированную кастрюлю кожицей вниз. Сверху положить груз и держать при комнатной температуре 12-24 часа.
Затем поместить в холодное место. Через 10 дней гусь будет готов. Его
подают как холодную закуску. Для этого соленого гуся тщательно промыть
холодной водой или держать 2-3 часа в холодной воде, затем отварить. При
варке добавить по вкусу репчатый лук, морковь, перец, лавровый лист.
Через 2-2,5 часа гуся вынуть, охладить и нарубить на небольшие куски,
красиво уложить в тарелку и подать на стол. Мясо вареного гуся - упругое
красноватое имеет специфический вкус.
|