- 350 г очищенных грецких орехов
- 300 г топленого масла
- 300 г сахарного песка
- 400 г меда
- соль по вкусу
- яичный желток (для смазывания)
- для пресного теста:
- 2 яйца
- 200-250 мл молока
- 600-700 г муки
- 30 г сахара
- щепотка соли
Приготовить пресное тесто. Выпустить в посуду яйца.
Тщательно перемешать. Добавить молоко, муку, соль и замесить крутое
тесто. Раскатать тесто на 6-8 кусков весом по 150 г. Сбить в виде шаров и
разложить их на разделочной доске. Ядра расколотых грецких орехов
слегка подсушить на сковороде,
пропустить через мясорубку, добавить сахарный песок и тщательно
перемешать. Раскатать кусок теста, переложить на смазанную маслом
сковороду, помазать сверху маслом, посыпать измельченными орехами с
сахаром. Затем раскатать следующий кусок теста, положить его на первый,
опять смазать маслом и пересыпать прокрученными орехами. Повторить эту
операцию столько раз, на сколько кусков было разделено тесто.
Приготовленное таким образом пехлеве смазать сверху яичным желтком,
взбитым и разбавленным водой. Поставить в духовку
на 10- 15 минут. Затем вынуть, разрезать на куски в виде кубиков или
ромбов (последний слой не разрезать), залить срезы растопленным маслом и
снова поставить в духовку на 10- 15 минут. Отдельно вскипятить мед,
чтобы получился жидким. Перед концом выпечки вынуть пехлеве из печи,
залить его теплым жидким медом и еще раз поставить в печь на 30- 40
минут. Готовые пехлеве отделить один от другого в заранее разрезанных
местах, дать остыть и подать на стол.
|