- для лапши:
- 1 кг муки
- 200 г воды или остуженного бульона
- 7 яиц
- 30 г соли
- для пельменей:
- 1 кг муки
- 300 г воды
- 5 яиц
- 20 г соли
В татарской кухне приготовление домашней лапши всегда
считалось большим искусством. Для лапши берется мука высшего или
первого сорта. Муку просеять, высыпать на доску холмиком, сделать в
середине углубление, в которое налить теплую воду или остуженный
процеженный бульон, добавить яйцо, соль и постепенно перемешивая с
мукой, замесить тесто. Оно должно быть достаточно крутым и вязким, а для
этого тесто нужно месить долго. Готовое тесто разделить на несколько
кусков, скатать шары и дать отлежаться 10-20 минут, затем раскатать
скалкой до толщины 1-1,5 мм. Раскатанное тесто положить для сушки на
10-15 минут. Затем сложить вчетверо, нарезать полосками шириной 4-5 см,
наложить друг на друга и нашинковать очень тонко в виде соломки.
Нашинкованную лапшу разложить на доске. Лапшу также можно нарезать
квадратиками, ромбиками, треугольниками. Тесто на пельмени готовится так
же, как и на лапшу, только оно должно быть мягче и яиц в него кладут
меньше. При приготовлении теста для лапши и для пельменей ни в коем
случае нельзя применять молоко. От этого бульон мутнеет и лапша или
пельмени быстро развариваются.
|