- 1 кг муки берется:
- жидкости (вода, молоко) 200 г
- яиц 2 шт.
- соли 30 г
Токмач (суп-лапша) можно готовить на бульоне из
говядины, баранины, курицы или индейки. Его можно готовить с картофелем
или без картофеля. Для этого в кипящий процеженный бульон положить
крупно нарезанный картофель, затем нарезанный кольцами репчатый лук и
копеечками морковь. Через 25-30 минут, когда сварятся овощи, кладется
токмач. Когда токмач всплывает наверх, варить еще 2 минуты и снять кастрюлю
с огня. Отварное мясо или курицу нарезать на порции, положить в тарелку
и залить горячим супом. К супу можно подать катык. Приготовление
токмача (лапши). Просеянную муку высшего или первого сорта высыпать на
доску холмиком, оделить в нем углубление, куда налить холодную воду или
остуженный бульон, добавить яйца, соль и замесить достаточно крутое и
вязкое тесто. Разделать его в небольшие шарики, затем каждый из них
раскатать толщиной до 1-1.5 мм и оставить на 10-15 минут для подсушки,
после чего нарезать лентами шириной 4-5 см. Ленты положить друг на друга
и мелко нашинковать соломкой. Токмач можно также нарезать ромбиками,
треугольниками или квадратиками.
|