Ингредиенты:
- для теста:
- мука пшеничная 2 стакана
- яйцо 1 шт.
- вода 1/2 стакана
- соль 1 щепотка
- для ваджи:
- баранина (мякоть) 300 г
- масло растительное 1/2 стакана
- лук репчатый, морковь, картофель, перец сладкий по 1 шт.
- капуста белокочанная 100 г
- помидоры 2 шт.
- редька 1/2 шт.
- чеснок 3 зубчика
- петрушка (зелень) 1 пучок
- лавровый лист 1 шт.
- перец красный и черный молотый по 1 щепотке
- соль по вкусу
- для соляно-coдистого раствора:
- соль и сода пищевая по 1/2. ложки
- вода 1/4 стакана
Способ приготовления: Для ваджи мясо нарезать
кусочками по 20—25 г. Лук нарезать полукольцами, помидоры — дольками,
редьку и картофель — кубиками, сладкий перец, капусту и морковь —
соломкой. Спассеровать лук с маслом до золотистого цвета, добавить
рубленый чеснок, смешанный с черным перцем, помидоры и жарить еще 3—4
минуты. После этого положить мясо, слегка обжарить, добавить морковь,
редьку, картофель, капусту, сладкий перец и жарить до полуготовности.
Овощи и мясо заправить солью, красным перцем, влить немного воды и
тушить 10—15 минут. За 5 минут до готовности добавить лавровый лист. Из
муки, воды, яйца и соли замесить пресное тесто, скатать его в шар,
накрыть салфеткой, оставить на 1 час, затем смазать раствором соли и
соды. Еще раз вымесить тесто так, чтобы соляно-содистый раствор впитался
в него, разделить на небольшие равные кусочки, придать им форму шариков
величиной с грецкий орех, раскатать в небольшие жгутики величиной с
карандаш и смазать маслом. Каждый жгутик растянуть, взяв его за два
конца и ударяя серединой о стол, до 1 м, затем сложить вдвое и проделать
эту операцию вторично. Каждую заготовку сложить еще раз вдвое и
вытянуть круглую, как вермишель, лапшу. Полученную длинную лапшу сложить
вчетверо, отварить в кипящей подсоленной воде, после чего откинуть на
дуршлаг, хорошо промыть в холодной кипяченой воде и уложить в лагманную
чашку, чередуя слои лапши и ваджи. При подаче посыпать лапшу рубленой
зеленью. Отдельно подать винный уксус и черный молотый перец.
|