Ингредиенты:
- мука пшеничная высшего или 1 сорта 3 стакана
- дрожжи прессованные 1 ч. ложка
- масло хлопковое 1 ч. ложка
- яйцо 1 шт.
- сахар 1 ч. ложка
- мак или кунжут 1 ч. ложка
- вода 1 стакан
- масло сливочное 1 ст. ложка
- соль 1 щепотка
Способ приготовления: В подогретую воду ввести
разведенные в воде и процеженные дрожжи, сахар, соль, яйцо, всыпать муку
и тщательно перемешать. Добавить хлопковое масло и замешивать тесто до
тех пор, пока оно не приобретет однородную консистенцию и не будет легко
отделяться от стенок посуды, затем накрыть салфеткой и поставить на 3—4
часа в теплое место для брожения. Когда тесто увеличится в объеме в 1,5
раза, произвести обминку и вновь оставить его для брожения, в процессе
которого обмять тесто еще 2—3 раза. Подготовленное дрожжевое тесто
выложить на стол, разделать на шарики массой по 250 г и оставить для
расстойки на 20—25 минут. Затем каждому куску теста придать форму
лепешки толщиной по краям 2,5—3 см, в середине — 1 см. В центре лепешек
при помощи чекиша нанести узор, посыпать изделия маком или кунжутом,
накрыть салфеткой и оставить на 10—15 минут. Выпекать лепешки в духовке при температуре 200— 250 °С в течение 20—25 минут. Горячие лепешки после выпечки смазать сливочным маслом.
|