Ингредиенты:
- рис 2 стакана
- баранина 200 г
- жир бараний или масло топленое 100 г
- морковь 2 шт.
- айва и лук репчатый по 1 шт.
- кумин и кориандр по 1 щепотке
- соль по вкусу
Способ приготовления: Рис перебрать, промыть 3—4
раза в холодной воде и замочить в подсоленной горячей воде. Мясо
промыть, удалить пленки и сухожилия, нарезать кусочками массой 20—25 г,
посыпать солью, кумином и кориандром. Морковь нарезать соломкой, айву
очистить от кожицы при помощи желобкового ножа, разделить пополам,
удалить семена и поврежденные места, нарезать дольками толщиной в 1 см.
Плов готовится в специальной паровой кастрюле
с двумя отделениями. В нижнее отделение налить воды, положить соль,
поставить на огонь. В четырех ярусное верхнее отделение уложить продукты
в таком порядке: на первый ярус — кусочки мяса, на второй — дольки
айвы, на третий — морковь, а на четвертый ярус постелить марлю и
выложить подготовленный рис. Установить верхнее отделение на нижнее,
плотно закрыть кастрюлю крышкой и варить плов на пару в течение 1 часа.
Время от времени (3 раза) следует открывать крышку, перемешивать рис и
сбрызгивать его подсоленной водой. Нарезанный кольцами лук
спассеровать в растопленном жире, затем соединить с отваренными на пару
продуктами, хорошо перемешать, уложить горкой на блюдо и подать на стол.
|