Ингредиенты:
- баранина или говядина (мякоть) 500 г
- рис 2 стакана
- лук репчатый и айва по 2 шт.
- чеснок 4 головки
- морковь 3 шт.
- масло растительное 1/2 стакана
- горох (нут) 1/2 стакана
- изюм 2 ст. ложки
- вода 5 стаканов
- перец черный молотый 1 щепотка
- перец красный молотый 1/2 ч. ложки
- барбарис молотый и зира по 1/2 ч. ложки
- соль по вкусу
- для оформления:
- лук репчатый 2 шт.
- яйца 2 шт.
- морковь крупная 1 шт.
- зерна граната 2 ст. ложки
Способ приготовления: Перебранный и промытый рис
замочить на 1,5—2 часа в подсоленной воде. Горох (нут) перебрать,
замочить в холодной воде на 5—6 часов. Мясо промыть, удалить пленки и
сухожилия, нарезать кусками по 20—30 г. Лук нарезать полукольцами,
морковь — кубиками. Мясо обжарить на масле, добавить лук, морковь,
жарить еще 5—10 минут, затем добавить горох, очищенную от кожуры и семян
и разрезанную пополам айву, очищенные от шелухи, но не разделенные на
зубчики головки чеснока, влить воду чуть выше уровня зирвака и тушить на
слабом огне до размягчения гороха в течение 30—35 минут. После
готовности гороха зирвак посолить, приправить специями, ровным слоем по
всей поверхности положить рис, залить водой на 1,5 см выше уровня риса и
варить в открытой посуде до выкипания жидкости. Затем плов посыпать
промытым изюмом, накрыть крышкой и на слабом огне довести до готовности в
течение 25—30 минут. Готовый плов аккуратно перемешать, вынув из него
чеснок. Для оформления вареные яйца и морковь фигурно нарезать, из лука вырезать 4 розетки, наполнить их зернами граната. При
подаче плов выложить на блюдо горкой, в центре поставить розетки из
лука, вокруг них разложить чеснок и айву, а по краям — нарезанные
морковь и яйца.
|