Ингредиенты:
- баранина или говядина 300 г
- рис 2 стакана
- лук репчатый и айва по 2 шт.
- морковь 3 шт.
- масло растительное 6 ст. ложек
- вода 2 стакана
- барбарис 8—10 ягод
- анис, перец черный молотый по 1 щепотке
- соль по вкусу
Способ приготовления: Перебранный и промытый рис
замочить на 1,5—2 часа в подсоленной воде. Мясо промыть, удалить пленки и
сухожилия, нарезать кусками массой 20—30 г. Лук нарезать полукольцами,
морковь — соломкой, у айвы удалить семенные коробочки и нарезать ее
дольками. Мясо обжарить на масле, добавить лук, морковь и жарить 5—10
минут. Затем положить соль, специи, айву, влить воду так, чтобы она
покрыла зирвак, и тушить 10—15 минут. После этого ровным слоем уложить
рис, осторожно налить воду на 1,5 см выше уровня риса, проварить плов в
открытой посуде до полного выкипания жидкости, накрыть крышкой и на
слабом огне довести до готовности. Готовый плов аккуратно перемешать,
при подаче сверху положить мясо и айву.
|