Ингредиенты:
- рис 2 стакана
- говядина 300 г
- сало баранье 70 г
- морковь 3 шт.
- лук репчатый 2 шт.,
- помидоры и яйца по 4 шт.
- перец черный и красный молотый по 1 щепотке
- соли по вкусу
Способ приготовления: Мясо промыть, удалить пленки и
сухожилия, нарезать кусочками массой 20—25 г. Лук нарезать
полукольцами, морковь — соломкой. Перетопить сало, обжарить лук и мясо
до золотистой корочки, положить морковь и жарить до полуготовности.
Затем залить водой так, чтобы она покрыла зирвак, довести до кипения,
заправить солью, специями и тушить на слабом огне в течение 50—60 минут.
Помидоры промыть холодной водой, срезать верхушку и осторожно, не
повреждая кожицы, вынуть сердцевину вместе с семенами. Образовавшиеся
помидорные "чашечки" посыпать солью и положить их на тарелку срезом
вниз, чтобы полностью стек сок. По готовности зирвака положить промытый
рис, влить воду на 1,5 см выше уровня риса и довести плов до полной
готовности. Разровнять рис и при помощи ложки сделать лунки. В каждую
лунку поместить подготовленные помидорные "чашечки", влить в них по
сырому яйцу, слегка посыпать солью, красным и черным перцем, после чего
плотно закрыть плов крышкой, убрать с огня и выдержать в течение 25
минут. Готовые помидоры с яйцом осторожно снять, плов перемешать,
уложить горкой на блюдо, сверху и по бокам горки положить яичницу в
помидорах.
|