Ингредиенты:
- кости говяжьи 500 г
- лук репчатый 2 шт.
- помидоры свежие 2 шт. или томат-паста 1 ст. ложка
- масло растительное 2 ст. ложки
- вода 6 стаканов
- простокваша или сметана 1/2 стакана
- укроп (зелень) 1 пучок
- лавровый лист 2 шт.
- перец черный горошком 5 шт.
- перец душистый горошком 3 шт.
- гвоздика 2 шт.
- соль по вкусу
- для теста:
- мука пшеничная 500 г
- яйцо 1 шт.
- вода 1/2 стакана
- соль 1 ч. ложка
- для фарша:
- баранина или говядина 500 г
- лук репчатый 4 шт.
- вода 4 ст. ложки
- чеснок 1 головка
- перец черный молотый 1/2 ч. ложки
- соль по вкусу
Способ приготовления: Кости промыть, залить
холодной водой и варить в течение 2 часов, затем бульон процедить. Для
фарша мясо, чеснок и лук пропустить через мясорубку,
добавить воду, соль, перец и перемешать. Из муки, воды, яйца и соли
замесить тесто и оставить на 30—40 минут для расстойки. Затем раскатать
тесто в пласт толщиной в 1—2 мм, нарезать квадратиками (5x5 см),
положить на них фарш, свернуть с угла на угол и защипнуть края. Лук
нарезать полукольцами, помидоры — дольками. Лук спассеровать с маслом до
золотистого цвета, добавить помидоры или томат-пасту, после чего влить
бульон и довести до кипения. В кипящий бульон опустить пельмени
(чучвару), добавить соль и специи и продолжать варить суп при слабом
кипении 5—7 минут, пока чучвара не всплывет на поверхность. Подать
чучвару с бульоном, заправить простоквашей или сметаной, посыпать мелко
нарезанной зеленью.
|