Ингредиенты:
- мука пшеничная 3 стакана
- дрожжи прессованные 1 ст. ложка
- молоко цельное сухое 5 ст. ложек
- масло хлопковое 1 ч. ложка
- яйцо 1 шт.
- сахар 1 ч. ложка
- вода 1 стакан
- масло сливочное 1 ст. ложка
- соль 1 щепотка
Способ приготовления: В подогретой воде развести
сухое молоко, добавить хлопковое масло, соль, сахар, яйцо, разведенные в
небольшом количестве воды и процеженные дрожжи, всыпать муку и
тщательно перемешать. Замешивать тесто до тех пор, пока оно не
приобретет однородную консистенцию и не будет легко отделяться от стенок
посуды, затем накрыть салфеткой и поставить на 3—4 часа в теплое место
для брожения. Когда тесто увеличится в объеме в 1,5 раза, произвести
обминку и вновь поставить его для брожения, в процессе которого обмять
тесто еще 2—3 раза. Подготовленное дрожжевое тесто закатать в жгут,
разделать на шарики массой по 250 г и поставить на 10—15 минут на
расстойку. Затем шарики раскатать в лепешки и оставить еще на 20 минут
для расстойки. Перед выпечкой на поверхность лепешек нанести вилкой или
специальной наколкой (чекишем) рисунок в трех местах. Выпекать в духовке при температуре 200—220 градусов в течение 20—25 минут. Горячие лепешки после выпечки смазать сливочным маслом.
|