Ингредиенты:
- кости говяжьи 500 г
- лук репчатый 2 шт.
- помидоры свежие 2 шт. или томат-паста 1 ст. ложка
- масло растительное 2 ст. ложки
- вода 8 стаканов
- простокваша или сметана 1/2 стакана
- укроп (зелень) 1 пучок
- лавровый лист 2 шт.
- перец черный горошком 5 шт.
- перец душистый горошком 3 шт.
- гвоздика 2 шт.
- соль по вкусу
- для теста:
- мука пшеничная 500 г
- яйцо 1 шт.
- вода 1 стакан
- соль 1/2 ч. ложки.
- для фарша:
- баранина или говядина (мякоть) 500 г
- лук репчатый 2 шт.
- вода 2 ст. ложки
- яйцо (белок) 1 шт.
- перец черный молотый 1 щепотка
- соль по вкусу
Способ приготовления: Кости промыть, залить холодной водой и проварить 2 часа, затем бульон процедить. Для фарша мясо и лук пропустить через мясорубку,
добавить воду, яичный белок, соль, перец и перемешать. Фарш разделить
на две части: из одной сделать пельмени (чучвару), из другой скатать
фрикадельки величиной с черешню. Для теста в воду ввести яйцо, соль,
перемешать, добавить муку. Замесить тесто и оставить его на 30—40 минут
для расстойки, после чего раскатать в пласт толщиной 1— 2 мм. Разделить
пласт теста на две половины: из одной нарезать лапшу, а из другой —
квадратики для пельменей (5x5 см), положить на них фарш, свернуть с угла
на угол и защипнуть края. Лук нарезать полукольцами, помидоры —
дольками. Лук спассеровать с маслом до золотистого цвета, затем добавить
помидоры или томат-пасту. Пассерованные овощи залить бульоном и довести
до кипения, после чего добавить чучвару, фрикадельки и продолжать
варить при слабом кипении в течение 5—7 минут. Когда чучвара всплывет на
поверхность, добавить лапшу, соль, специи и довести суп до готовности.
Подать утру чучвару с бульоном, посыпав мелко нарезанной зеленью.
Отдельно подать простоквашу или сметану.
|