Ингредиенты:
- мука пшеничная 4 стакана
- дрожжи прессованные 1 ст. ложка
- вода 1 стакан
- шкварки, полученные после вытапливания бараньего жира 100 г
- масло сливочное 1 ст. ложка
- соль 1 щепотка
Способ приготовления: Шкварки растереть в ступке или пропустить через мясорубку.
В подогретую воду ввести разведенные в воде и процеженные дрожжи, соль,
всыпать муку и тщательно перемешать. Замешивать тесто до тех пор, пока
оно не приобретет однородную консистенцию и не будет легко отделяться от
стенок посуды, после чего накрыть салфеткой и поставить на 3—4 часа в
теплое место для брожения. Когда тесто увеличится в объеме в 1,5 раза,
произвести обминку и вновь поставить его для брожения, в процессе
которого тесто обмять еще 2—3 раза. Полученное дрожжевое тесто раскатать
в пласт толщиной 1,5—2 см, по всей поверхности пласта равномерным слоем
распределить подготовленные шкварки, свернуть рулетом, разрезать на
куски массой по 250 г, придать им форму шариков и оставить для расстойки
на 20—25 минут. Каждому куску теста придать форму лепешки толщиной по
краям 2—3 см, в середине — 1 см. На поверхность лепешек нанести узор
чекишем, затем накрыть их салфеткой и оставить на 10—15 минут. Выпекать в
тандыре или в духовке. Горячие лепешки после выпечки смазать сливочным маслом.
|