1 щука (примерно на 2 кг) - Начинка:
- 100 г панировочной муки
- 3 ст. л. молока
- 100 г копченого сала
- 1 маленькая луковица
- 100 г грибов
- 3 размолотых анчоуса
- петрушка
- 100 г сливочного масла
- 1 луковица
- 1/2 долька чеснока
- Соус:
- 1/8 л сметаны
- соль, перец
- лимонный сок
- 1 ч. л. специальной паприки
Щуку использовать без костей, но с головой и хвостом.
Хорошо промыть, обсушить снаружи и изнутри, посолить. Смешать
панировочную муку с молоком и поставить набухать. Сало нарезать мелкими
кубиками, положить на горячую сковороду и поджарить в вытапливающемся
жире мелко нарубленный лук. Как только он приобретет необходимый цвет,
положить туда же мелко нарезанные грибы и все хорошо потушить 10 минут.
Когда грибы прожарятся, немного остудить и потом замесить вместе с
панировочной смесью, анчоусами и небольшой частью мелко нарезанной
петрушки в однородное тесто. Начинить им рыбу, отверстие зашить. Уложить
щуку в смазанную маслом форму, добавить пол-луковицы и раздавленный
чеснок, покрыть сверху стружками масла и жарить в разогретой духовке при
температуре 180-200 градусов, поливая выделяющимся соком, примерно 40
минут. Не давая щуке остыть, смешать сметану, соль, перец, лимонный сок и
паприку, вскипятить вместе с соком, оставшимся от жарки, и залить этим
соусом щуку. Сервировать быстро.
|