- 4 яичных белка
- 200-250 г мелко натертого сыра
- соль, черный молотый перец
- щепотка паприки
- 150 г панировочных сухарей
- жир для выпекания
- петрушка
Взбить 4 яичных белка в твердую пену и добавлять
тертый сыр, пока не образуется мягкое тесто. Добавить соль, черный перец
и паприку, поставить остудить, пока сыр не затвердеет. Затем скатать
маленькие шарики, обвылять в панировочных сухарях. Они быстро запекаются
в жире до золотистого цвета. Сразу посыпать нарубленной петрушкой и
подать на стол с зеленым салатом. Их нельзя отнести ни к легкой, ни к
малокалорийной пище, однако эти сырные фрикадельки из юго-восточной
венгерской глубинки вполне могут быть поданы на стол и в качестве
пикантной закуски. Если фрикадельки готовят достаточно мелкими, то в
селах Большой Венгерской низменности их по-прежнему едят прямо руками по
примеру короля Матиаша Справедливого. Обычные сорта сыра типа
пальпуштинского, напоминающего камамбер, и сыр марваньшайт, который
весьма похож на рокфор, не слишком подходят для этого рецепта. На селе
эти фрикадельки часто готовят из овечьего сыра. Вместе с тем можно
пустить в ход любой твердый сыр - особенно хорош пармезан.
|