6 картофелин - 1 луковица
- 80 г жира
- 2 л костного отвара
- 2 булочки
- 300 г чабайской колбасы
- 1 ст. л. петрушки
Гайдуки были потомками средневековых скотоводов,
южных славян-кочевников. Гайдуки особо отличались в сражениях против
турок. Они были известны диким нравом и необузданностью, но великолепно
владели военным искусством, и трансильванский князь Иштван Бочкаи
поселил их на собственных землях. Все названия мест на Большой
Венгерской равнине, начинающиеся с 'гайду', и сегодня напоминают о ее
первых обитателях. Картофель очистить, вымыть и мелко нарезать. Лук
мелко нарубить, поджарить в жире до коричнево-золотистого оттенка.
Положить картофель, залить отваром, посолить, вскипятить. Примерно через
10 минут положить в суп целиком обе булочки и продолжать варить. Когда
картофель станет достаточно мягким, все процедить через сито, добавить в
суп ломтики чабайской колбасы и подавать очень горячим, посыпав
нарубленной петрушкой.
|